- Restaurant Buttje im Hotel Kaliebe in Trassenheide
- Restaurant Blaue Lagune Vineta Hotels in Zinnowitz
- Restaurant Lineti im Strandhotel Preussenhof , Zinnowitz
- Restaurant Wellengang im Hotel Dünenschloss , Zinnowitz

Usedomer Fischerwochen
Jedes Jahr im Frühjahr verwöhnen die Usedomer Gastronomen während der Fischerwochen die Gäste mit leckeren Fischgerichten.
Kulinarisches in maritimen Ambiente
Im Frühjahr bieten die Usedomer Fischerwochen einen genussvollen Anlass, die Insel auf Streifzügen die Restaurants kennenzulernen. Zahlreiche Gastronomen von Ahlbeck bis Karlshagen legen auf ihren Speisenkarten den Fokus auf Fisch. Dann kommen Hering, Dorsch, Schnäpel, Zander und Barsch aus der Ostsee und den umliegenden Boddengewässern in köstlichen Variationen auf den Teller. Insbesonders die Gerichte rund um den Hering sind während der Fischerwochen die kulinarischen Highlights. Früher Arme Leute-Essen und Brotfisch der Insulaner wird der Hering heute als Delikatesse zubereitet. Besonders im März und April, wenn es ihn zum Laichen in die flachen Küstengewässer der Ostsee zieht, hat der Hering Saison.

Highlights der Fischerwochen vom 8. März bis 5. April 2025
17. Usedomer Heringsgala
Am 08.03.2025 heißt Sie das Strandhotel Seerose ganz herzlich zur 17. Usedomer Heringsgala im Restaurant Alexander willkommen. Gemeinsam mit dem Küchenteam der Seerose unter der Leitung von Küchendirektor Claus Preuß servieren Ihnen die Spitzenköche Björn Stolpe (Hotel Upstalsboom | Heringsdorf), Kai Dott (Strandhotel Ostende | Ahlbeck), Andreas Saul (Bandol sur mer | Berlin), Danilo Bernstein und Daniel Schnitzer (Hotel „Das Ahlbeck“ | Ahlbeck) sowie André Kähler (Restaurant O´Room | Heringsdorf) ein exklusives Menü rund um den Hering.

Vortrag "Usedomer Fischerwochen"
Einen Vortrag zum Thema "Usedoms Fischer und die Fischerei im Achterwasser und in der Ostsee" gibt es am 19. März um 17 Uhr in Koserow mit Ingo Zander. Die ersten Einwohner konnten vom Fischfang im Achterwasser leben. Sie fertigten sich die Arbeitsgeräte wie Netze, Grundangeln und Reusen selbst an. Durch die großen Heringsschwärme im 19. Jahrhundert in der Ostsee fanden viele Familien Arbeit und zogen auf die Insel.

16. Koserower Heringsfest
Zum Abschluss der Usedomer Fischerwochen wird auf dem Koserower Seebrückenvorplatz am 5. April ab 11 Uhr das 16. Koserower Heringsfest gefeiert. Für musikalische Unterhaltung und das leibliche Wohl ist gesorgt.

Das erleben Sie auf den Usedomer Fischerwochen
Vom 8. März bis zum 5. April erwartet Sie ein festliches Programm, das die kulinarischen Köstlichkeiten der Region in den Mittelpunkt stellt. Genießen Sie frische Fischgerichte, spannende Veranstaltungen und gesellige Abende, die die maritime Tradition der Insel lebendig werden lassen.
Teilnehmende Restaurants 2025
- Restaurant Hanse Kogge in Koserow
- Restaurant Oberdeck im Seetelhotel Nautic Usedom in Koserow
- Restaurant Alexander im Strandhotel Seerose in Kölpinsee
- Restaurant Forsthaus Damerow in Koserow
- Restaurant Inselhof Vineta in Zempin
- Kelchs Fischrestaurant in Koserow
- Restaurant Bethanien in Hotel Strandvillen Heringsdorf
- Restaurant Heinrichs im Strandhotel Heringsdorf
- Restaurant Düne 48 im DAS AHLBECK HOTEL & SPA
- Restaurant Wehrmanns Alt-Heringsdorf
- "1922" - Das Restaurant im SEETELHOTEL Strandhotel Atlantic
- Restaurant & Hotel Weißes Schloß in Heringsdorf
- Restaurant Marron d'Or im Hotel Residenz in Heringsdorf
- Restaurant Epikur im SEETELHOTEL Villa Esplanade in Heringsdorf
- Restaurant Kaiserblick im SEETELHOTEL Ahlbecker Hof
- Forsthaus Langenberg in Bansin
- Restaurant Dünenblick im SEETELHOTEL Ostseehotel Ahlbeck
- Bistro Inselmühle Usedom
Diese Entdeckung jemandem zeigen
Mit Klick auf die Symbole verlassen Sie diese Webseite.

Das Rezept für Ihren Genussurlaub
In puncto Kulinarik bietet Ihnen Usedom die ganze Bandbreite vom Fischbrötchen auf die Hand bis zur exklusiven Sterneküche.
~ weiterlesen
Eine Unterkunft zum Genießen
Nach dem Restaurantbesuch möchten Sie es sich gemütlich machen? Hier finden Sie die passende Unterkunft.
~ weiterlesen