Dej Usedomer Fischerwochen

10.03.2023, von Usedom Tourismus GmbH

Kulinarisches in maritimen Ambiente

Die Usedomer Fischerwochen laden vom 11. März bis 01. April 2023 ein.

Im Frühjahr bieten die Usedomer Fischwochen einen genussvollen Anlass, die Insel auf Streifzügen durch Usedoms Restaurants kennenzulernen. Zahlreiche Restaurants von Ahlbeck bis Karlshagen legen auf ihren Speisenkarten in der Zeit vom 11. März bis zum 01. April den Fokus auf Fisch. Dann kommen Hering, Dorsch, Schnäpel, Zander und Barsch aus der Ostsee und den umliegenden Boddengewässern in köstlichen Variationen auf den Teller.

Den Auftakt zu den Usedomer Fischwochen gibt die Usedomer Heringsgala im Restaurant „Alexander“ im Hotel Seerose. Früher Arme Leute-Essen und Brotfisch der Insulaner wird der Hering heute als Delikatesse zubereitet. Besonders im März und April, wenn es ihn zum Laichen in die flachen Küstengewässer der Ostsee zieht, hat der Hering Saison.

Einen Vortrag zum Thema Fischfang im Achterwasser und an der Küste gibt es im Ostseebad Trassenheide. Die ersten Einwohner konnten vom Fischfang im Achterwasser leben. Sie fertigten sich die Arbeitsgeräte wie Netze, Grundangeln und Reusen selbst an. Durch die großen Heringsschwärme im 19. Jahrhundert in der Ostsee fanden viele Familien Arbeit und zogen auf die Insel. So entstanden z.B. die Orte Heringsdorf und Trassenheide. Gleich im Anschluss an den Vortrag hält die Kurverwaltung Trassenheide einige Probierheringshappen bereit. Vergleichen Sie direkt den geschmacklichen Unterschied zwischen Rollmops, Matjes und Co.

Zum Abschluss der Usedomer Fischerwochen wird auf dem Koserower Seebrückenvorplatz das Koserower Heringsfest gefeiert. Für Unterhaltung sorgen u.a. "Dei Lieper Winkelschen Danzlüh" und der Shanty-Chor e.V. Den Gaumen der Gäste verwöhnen die Koserower Gastronomen mit leckeren Fischgerichten.

 
Weitere Infos zur Veranstaltung

> Programm "Dej Usedomer Fischerwochen" 2023

> Teilnehmende Restaurants "Dej Usedomder Fischerwochen" 2023

Foto: Henry Böhm