Fischer mit Räucherfisch

Usedomer Fischerwochen

Jedes Jahr im Frühjahr verwöhnen die Usedomer Gastronomen während der Fischerwochen die Gäste mit leckeren Fischgerichten.

Kulinarisches in maritimen Ambiente

Im Frühjahr bieten die Usedomer Fischerwochen einen genussvollen Anlass, die Insel auf Streifzügen die Restaurants kennenzulernen. Zahlreiche Gastronomen von Ahlbeck bis Karlshagen legen auf ihren Speisenkarten den Fokus auf Fisch. Dann kommen Hering, Dorsch, Schnäpel, Zander und Barsch aus der Ostsee und den umliegenden Boddengewässern in köstlichen Variationen auf den Teller. Insbesonders die Gerichte rund um den Hering sind während der Fischerwochen die kulinarischen Highlights. Früher Arme Leute-Essen und Brotfisch der Insulaner wird der Hering heute als Delikatesse zubereitet. Besonders im März und April, wenn es ihn zum Laichen in die flachen Küstengewässer der Ostsee zieht, hat der Hering Saison.

gedeckter-tisch-im-restaurant-seerose
©

Highlights der Fischerwochen vom 8. März bis 5. April 2025

17. Usedomer Heringsgala

Am 08.03.2025 heißt Sie das Strandhotel Seerose ganz herzlich zur 17. Usedomer Heringsgala im Restaurant Alexander willkommen. Gemeinsam mit dem Küchenteam der Seerose unter der Leitung von Küchendirektor Claus Preuß servieren Ihnen die Spitzenköche Björn Stolpe (Hotel Upstalsboom | Heringsdorf), Kai Dott (Strandhotel Ostende | Ahlbeck), Andreas Saul (Bandol sur mer | Berlin), Danilo Bernstein und Daniel Schnitzer (Hotel „Das Ahlbeck“ | Ahlbeck) sowie André Kähler (Restaurant O´Room | Heringsdorf) ein exklusives Menü rund um den Hering.

angerichtete-teller-usedomer-fischerwochen
©

Vortrag "Usedomer Fischerwochen"

Einen Vortrag zum Thema "Usedoms Fischer und die Fischerei im Achterwasser und in der Ostsee" gibt es am 19. März um 17 Uhr in Koserow mit Ingo Zander. Die ersten Einwohner konnten vom Fischfang im Achterwasser leben. Sie fertigten sich die Arbeitsgeräte wie Netze, Grundangeln und Reusen selbst an. Durch die großen Heringsschwärme im 19. Jahrhundert in der Ostsee fanden viele Familien Arbeit und zogen auf die Insel. 

Fischernetze und Fischerboot
©

16. Koserower Heringsfest

Zum Abschluss der Usedomer Fischerwochen wird auf dem Koserower Seebrückenvorplatz am 5. April ab 11 Uhr das 15. Koserower Heringsfest gefeiert. Für musikalische Unterhaltung und das leibliche Wohl ist gesorgt.
 

Tanzgruppe in Trachtenmode auf dem Seebrückenvorplatz
©

Teilnehmende Restaurants 2025

Diese Entdeckung jemandem zeigen

Mit Klick auf die Symbole verlassen Sie diese Webseite.

Pärchen an einem gedeckten Tisch vor dem Achterwasser
©

Das Rezept für Ihren Genussurlaub

In puncto Kulinarik bietet Ihnen Usedom die ganze Bandbreite vom Fischbrötchen auf die Hand bis zur exklusiven Sterneküche.

~ weiterlesen
Ferienhaus mit Reetdach und Grünanlage
©

Eine Unterkunft zum Genießen

Nach dem Restaurantbesuch möchten Sie es sich gemütlich machen? Hier finden Sie die passende Unterkunft.

~ weiterlesen

Buchen Sie einfach telefonisch

Schreiben Sie uns

Abonnieren Sie sonnige News

Ja, mich interessiert, was Spannendes auf Usedom passiert. Dafür dürfen Sie meine Daten nutzen und mir regelmäßig Informationen zusenden.

Oh, nein! Das hat leider gar nicht geklappt.
Die Verbindung zu unserem Newslettersystem ist gerade baden gegangen, bitte schreiben Sie uns unter info@usedom.de.

Ihr digitaler Reisebegleiter

Hier finden Sie alle Informationen, die Sie für eine entspannte Zeit auf Usedom benötigen.

TMV Logo